Кафедра теплоэнергетики ВНТУ
Українська English
ВНТУ   ИнСТЭГС   Contact us
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Сегодня кафедра теплоэнергетики, (ТЭ) является составляющей института строительства, теплоэнергетики и газоснабжения (ИнСТЭГС).Институт ИнСТЭГС является подразделением Винницкого национального технического университета (ВНТУ).

Заведующий кафедры теплоэнергетики, доктор технических наук, заслуженный деятель народного образования Украины

Ткаченко Станислав Иосифович.

Подготовка специалистов по специальности "Энергетика теплотехнологии" началась с 1992 года. на кафедре "Теплоэнергетика, электрические машины и приводы" (ТЭМП). После исследования спроса на специалистов указаного профиля в Подольском регионе. Кафедра ТЭМП была основана на материально-технической базе и профессорско-преподавательском составе кафедры "Энергетика". Кафедра "Энергетика" была открыта еще в 1968 году и была единственной кафедрой по подготовке инженеров-электриков в Винницком филиале Киевского политехнического института.
В 1994 году кафедра ТЭМП была реорганизована, из которой выделилась кафедра ТЭ.
В 1997 году на базе кафедр "Теплоэнергетика" и "Газоснабжение и инженерное обеспечение строительства" создана кафедра "Теплоэнергетика и газоснабжение" (ТЭГ), на которой готовились специалисты по двум специальностям. С 1998 года начался выпуск на кафедре специалистов по теплоэнергетике.
В 2002 году из кафедры "ТЕГ" выделилась кафедра "Теплоэнергетика", на которой сегодня на базе компьютерных новейших информационных технологий осуществляется подготовка:
- бакалавров по направлению 6.050601 - теплоэнергетика;
- специалистов по специальности 7.05060101 - теплоэнергетика;
- магистров научных и магистров инженерии по специальности 8.05060101 - теплоэнергетика.

Подготовка в аспирантуре проводится по специальности "Техническая теплофизика и промышленная теплоэнергетика".
На кафедре работает 2 профессора, 1 доктор технических наук, 9 кандидатов наук, 6 доцентов. Работники кафедры "Теплоэнергетика" возглавляют і проводят научное руководство в лаборатории энергосбережения. Преподаватели, аспиранты и студенты проводят научные исследования, разрабатывают новые энерго- и природосберегающие проeкты с использованием традиционных и нетрадиционных источников энергии и автоматизированные тепло- и биотехнологические системы.
В научной работе и учебном процессе применяются компьютерные технологии, компьютерные тренажеры, оригинальное программное обеспечение, компьютерная графика и т.п. Студенты работают в современном вычислительном центре.
ТЕПЛОЭНЕРГЕТИК - это знаток физических, технических, экологических и экономических аспектов производства с использованием разных видов энергии в промышленной и муниципальной энергетике, пищевых и перерабатывающих производствах и быту.
Он умеет применять методы синтеза и анализа сложных ресурсо- и природосберегающих систем с широким использованием компьютеров, проблемы управления и автоматизации теплоэнергетических и теплотехнологических систем на современном уровне с применением компьютеров - постоянно в поле зрения теплоэнергетика.
Проблемы сохранения энергии, разработки и внедрения энергосберегающих и малоотходных технологий, без преувеличения, можно назвать главными для нашего молодого государства. Взвешенная энергетическая, энергосберегающая политика - это основа действительной, а не формальной независимости Украины.

Выпускник нашего ВУЗа - теплоэнергетик может успешно обеспечивать решение указанных выше проблем.

В Винницком национальном техническом университете состоялось двенадцать выпусков теплоэнергетиков, получили дипломы специалиста 255 человек.
Наши выпускники работают на предприятиях энергетической области, на промышленных предприятиях, пищевых, агроперерабатывающих, строительных, машиностроительных и других производствах, в проектных и научных организациях и фирмах.